我院开展“榜样的力量”优秀学子巡讲会---学会做最好的自己

时间:2015-12-09浏览:145设置

129 日,我院组织了优秀学子巡讲会,来自获得2015年度国家奖学金2013级广播电视编导专业的刘晓艺和获得2015年度上海市奖学金2013级播音与主持专业的李祺祺来到现场为大家讲述自己的故事和感受。我院2015级全体学子到场聆听。

巡讲开头,刘晓艺为大家播放了一首轻音乐,大家躁动的心随着缓缓的韵律慢慢平静了下来。首先,她与大家笑谈了进入大学前对大学的无限憧憬和进入大学的现实感受,理解到很多人会感受到内心与现实的落差,她希望大家不悲伤,不心急,来之则安之,学会好好把握今天,才能拥有璀璨明天。她还希望,在大学的玩与学习的过程中,大家要有自己的收获,要从中不断地成长。在对生活迷茫的时候,多用一点时间去思考,遵从自己的内心。她还向大家分享了自己在奥斯礼亚太上海总部实习时的感受,面对全英文的生活,从起初的不适应到后面慢慢的理解与遵从,让她明白到:只有身处更好的环境,才能发现自己的不足,才能感受到自己在不断地成长。后面,她向大家介绍了自己的科研项目和社会实践活动,鼓励大家多去参加实践活动,同时,她也祝福大家在大学四年的生活中可以收获很多,成长很多。

接着,李祺祺向大家简述了自己在七彩小屋为外来务工子女做志愿服务时、连夜为江西婺源贫困地区的孩子们送去物品时的感受,在为大家传递着正能量的同时也鼓励大家可以多参与到志愿服务中去。她告诉大家,金无赤足人无完人,做人不必面面俱到,要明白自己到底想要什么,想好了就去做,并且坚持下去,即使不完美,也会无憾。她还结合自己的生活和学习情况,提到了班集体团结性的重要性和班风对于班级的影响,提醒大家从大一开始就应该注重好的生活习惯和学习习惯的养成。她还表示,大学四年,希望大家多去尝试,多去旅行,因为在尝试新的事物和旅行中大家能收获很多平时学不到的东西,同时,也希望大家学会感恩,感恩那些帮助你的人,感恩那些一直陪伴你的人,因为有他们,我们的生活才会那么美好。最后,她向大家分享了著名相声演员郭德纲的一段话:能受苦乃为智士,肯吃苦不是痴人。敬君子方显有德,怕小人不算无能。

巡讲结束后,大家表示感悟很深,也从学姐的分享中学到很多东西,面对大学四年的生活,有一个更为深刻的认识和规划,面对未来的挫折与失败,也有了勇气和毅力。同时,部分同学也表示要好好努力,希望不久之后可以像师哥师姐那样光彩夺目,因为榜样就在前方。(通讯员:康九九)