我院组织硕士生参观上海电影博物馆

时间:2015-12-21浏览:221设置

12月17日,我院2015级硕士生在研究生辅导员孙雅艳的带领下,到达徐汇区漕溪北路595号,集体参观建于上海电影制片厂旧址的上海电影博物馆。

同学们按照“光影记忆”、“影史长河”、“电影工场”、“荣誉殿堂”的顺序,从四楼到一楼对博物馆进行参观。大家首先通过瞻仰大师风采、观看剧本手迹、竞猜明星作品、触屏回答问题等活动活跃气氛,又寻觅到“无冕影后”阮玲玉、中国的“葛丽泰·嘉宝”白杨、“第一代影帝”金焰、电影艺术家夏衍等众多明人的展板进行深入了解,兴趣盎然地回忆了中国电影史上的电影人和重要影片。馆藏的剧本歌谱原稿和知名电影道具给大家深刻印象,尤其是陈列在谢晋雕像下的《芙蓉镇》全套生产档案,让前去参观的“谢晋人”看到了前辈的辛勤刻苦,深感与有荣焉和任重道远。

在三楼,同学们徜徉于光影长河,观看了《哪吒闹海》的人物设计手稿、《红日》和《南征北战》的电影道具,溯游从之、史海拾贝,通过阅读标志性影片简介,共同追忆20世纪初,电影作为文化传播者在上海生根发芽、开花结果的过程,并且兴高采烈地参与互动,为经典电影片段配音、展现自身艺术才华。紧接着,大家前往二楼观摩影视作品的创作流程,感受电影作为梦工厂的艺术魅力。

最后,同学们来到博物馆一楼展厅,浏览了“荣耀瞬间”、“国歌诞生”、“灿烂金杯”、“影史第一”、“百年辉煌”诸个展区,通过观看纪实的工作图片、详实的历史资料和灿烂的荣誉奖杯,从不同侧面了解上海作为中国电影的发祥地,为华语电影作出的突出贡献。诸位同学纷纷表示,要向优秀前辈学习,更加努力地投身学术研究、更加积极地进行创作实践,为影视艺术事业的辉煌做出自己的贡献。