我院女教师齐动手传承非遗剪纸艺术欢度“三•八”节

时间:2016-03-11浏览:143设置

为响应校妇委会进行有意义的庆祝“三八”国际劳动妇女节主题活动的立项要求,充分发挥我院女教师们的积极性、创造性,我院特创立了名为“非遗手工项目的妇女传承之一—剪纸”的立项方案,并于38中午,在党总支书记高亭主持下,由曾担任过校妇委会主任、非遗和民俗研究方面专家翁敏华教授带领我院女教师齐聚教苑楼A202会议室,共同领略我国传统剪纸艺术的魅力和乐趣。

中午12:00左右,各位老师早已纷纷就坐,并分发好红纸与剪刀。窗外是狂风暴雨,而室内老师们春风满面,活动还未开始便已经表现出了极大地热情和兴趣。高亭书记向大家隆重介绍了此次活动的剪纸老师翁敏华教授;高亭书记还代表学院向各位女教师表达了祝福与问候,并传达了关于这次活动的意义。女性作为非物质文化遗产传承者中的重要力量,在活动中不仅更能够培养团结协作的能力,更能激发基层妇女组织的活力,为实现“中国梦”贡献出源源不断的活力源泉。

活动开始,首先由教授用幽默风趣地语言进行自我介绍并向大家致辞。她从“三八”国际劳动妇女节对于女性地位的意义讲起,认为女性是非物质文化遗产的重要传承者,并用通俗的例子向大家说明:“我们在座的各位老师学会了剪纸,回到家庭中与子孙互动时还能教给第二代、第三代,这便是最好的传承”。教授为大家进行了有关剪纸的历史来源、民俗意义的讲解,并且娓娓道来生活中剪纸的应用,以及她自己对于剪纸艺术的学习和感悟。

各位老师在翁教授的讲解下早已跃跃欲试,而教授却不急教授技巧,她请大家将红纸一分为二,用其中一张进行任意创作,来展示自己对于剪纸的理解状况。各位老师充分发挥想象力和创造力,将手中的红纸折叠、裁剪,不一会儿部分老师就已经迫不及待展开自己的作品,与周围人进行讨论对比。看到大家手中自由发挥的各式剪纸成果,教授进行了简单点评,认为大家很有想法,同时也提出大部分老师并没有破开按照纸的形状创作出四边形剪纸的局限。在正式的技法学习中,教授一步一步教大家如何将红纸正确的折叠、裁剪,并且手把手教大家如何在折好的纸上剪出方形、三角、弧形......同时更告诉大家这些技法都是剪纸艺术的基础内容,再复杂的剪纸作品也是万变不离其中,都是由这些形状进行拼凑叠合后裁剪出来的,说罢,展开手中的红纸,一个个美轮美奂的窗花作品也就横空出世了。

各位老师用自己的双手亲自感受着这种传承已久的非物质文化遗产,大多数老师表示从前从来没有接触过,在这次活动里,不仅了解到了有关于此文化的知识,还体验了一把源自于传统女性心灵手巧的乐趣。大家在欢声笑语中互相交流展示、品鉴着各自的窗花作品,在这样简单有趣的活动里,我院的各位女性教师展现出来的热情和积极性,不仅仅让这个大家庭更加团结和谐,更是在这种日常的工作中带给了她们最难忘的愉悦和幸福!(供稿:李凌霜、王然)