“爱撑三叶草•情暖康健园” 谢晋师生携手为自闭症儿童进行志愿服务献爱心活动

时间:2016-04-11浏览:144设置

201649日星期六,上海师范大学谢晋影视艺术学院爱心义工队在学院副院长、副书记孙雅艳老师,辅导员张婉婉老师、王姬文老师和杨明晓老师的带领下来到了上海市徐汇区三叶草儿童康健中心参与了一场特别的公开日活动。

徐汇区三叶草儿童康健园成立于20075月,是徐汇区民政局下属的民办非企业单位,是一家专业为自闭症儿童及其家庭提供辅导与康复训练的机构。中心依据对每位儿童进行综合评估,制定个性化训练方案,训练内容包括参与、注意、模仿、认知、听力、语言、理解、精细、运动、学业、交往、生活自理等方面,并且根据其具体情况定制合理的短期目标,长期目标,指导家长如何配合老师进行家庭训练,使得孩子每天都有进步,最终提高其生活能力,达到进入普通幼儿园,小学,融入社会的目的。

上海师范大学谢晋影视艺术学院爱心义工队在201411月份起展开了与三叶草儿童康健园的合作共建项目,定期为其提供志愿者服务,主要来自于2013级和2014级的志愿者们在每周三与每周六都会来到康健中心,帮助工作人员与专业老师进行教学及日常活动方面的协助。

49日的活动日,作为“三叶草”的开放日,在其中接受训练的小朋友们可以与其家庭一同前来参与活动。谢晋影视艺术学院的师生们也为这一天早早就做好了准备,学院老师们还为小朋友们带来了学习用品、小礼物与零食。

在主持人的主持下,典礼正式开始,我院副院长、副书记孙雅艳老师代表学院参加了剪彩仪式。本次开放日的主题为“相信爱、见证爱、传递爱”。 在欧阳老师与任院长的开场互动与致词后,中心的孩子们与各位老师一起表演了互动律动节目《你好》,接着,各位三叶草教师们又为大家带来了手语表演《最好的未来》。老师们作为陪伴在孩子们身边朝夕相处的人,最能理解自闭症儿童自身与家庭面对的压力与困难,一曲《最好的未来》表达的是她们对于每个孩子最美好的祝愿。

第三个节目是由我院2014级播音主持专业的同学们带来的《爸爸去哪儿》与《晴天》,大家怀着对孩子们的关怀与爱带来了热情洋溢的歌舞,台下的孩子们也随着台上哥哥姐姐们的动作活跃起来。每一位同学都将全部的情感投入到歌声中,感染打动着现场的每一位观众。

由富罗望舞蹈公司带来的街舞表演十分精彩,而再次由三叶草师生们共同带来的律动节目《拍拍与敲敲》活泼生动,让在场的观众们感到欣慰与快乐。最后,我院同学还主动上台与孩子们一起做游戏,现场洋溢着欢声笑语与热闹的氛围。

开放日节目结束后,我院志愿者们依旧坚持到了最后一刻,帮助康建中的老师们完成散场后的整理、打扫工作。本次开放日活动获得圆满成功,我院志愿者们也获得了在场家长、孩子们与工作人员的一致好评。

自闭症患者又称来自星星的孩子,他们像天边的星星,在遥远漆黑的夜空独自闪烁。中国自闭症患者可能超1000万,其中0-14岁患儿超200万。三叶草的花语是幸福,机构的创办人希望每一个原本不幸的自闭症儿童通过本中心科学的引导、专业化的教育训练,都能找到属于自己的那株“幸运”四叶草,寄希望于美好的明天,坚定彼此的信念,携起手来让我们共同为了孩子的进步而执着的走下去。

而我院师生们,怀着最诚挚的爱与热情,牵起每一位“三叶草”患儿的小手,发挥专业特长,融合全学院不同专业学生的力量,以当代大学生最独特的活力感染着他们,温暖着他们,祝福着他们,让他们的世界不再那么孤独寒冷,为他们的成长的星空涂抹上一道最独特最耀眼的银河。