2016年学生寝室长心理健康教育专题培训

时间:2016-04-08浏览:93设置

47日我院在一教207举行了以“心理危机识别与同伴心理援助”为主题的寝室长培训大会。本次活动由我院和心理咨询与发展中心共同举办,我院实习辅导员、香港城市大学硕士研究生,国家三级心理咨询师陈舒老师主持培训,我院15级全体宿舍长参加。

培训开始,老师先让大家做了一个游戏:在不说话的情况下让大家按出生年月排队。大家在老师的指挥下动了起来,都在跟身边的人用手比划着,在很快的速度下排好了队,接着,老师现场检验了队列,仅有两个同学错了。并且老师还让大家给自己队列前、后面的同学捏肩。培训在一片其乐融融的气氛中开始。

培训中,老师就大学生心理健康、寝室长的作用、我校心理咨询与发展中心三大方面展开了讲解。老师利用了大量的数据、案例来让大家简洁明了的感受一下大学生目前的心理健康现状,讲述了存在心理问题得大学生的悲惨案例,以此呼吁大家关注自己、关注身边人的心理健康;稍后,老师就寝室长在各方面的作用给在座的寝室长们提出了要求,要求大家发挥带头作用,主动为身边的人排忧解难,关注大家的心理健康;最后,老师简单介绍了我校心理咨询与发展中心,呼吁大家细心观察身边的人,如果发现心理问题,及时到心理咨询与发展中心咨询,力争让每一个同学不仅仅只是身体健康,身心也健康。

培训结束后,寝室长们纷纷表示收获巨大。不仅仅感受到学院对于学生身心健康的关爱,也对自己身上的责任有了更深的了解。不少寝室长表示,在接下来的日子里,会好好努力,从自我做起,关注身边的人,和舍友们共同营造一个美好的宿舍环境。