我校举办香港浸会大学硕士研究生生报考专题讲座

时间:2016-04-01浏览:75设置

331日晚1830分,我校在教苑楼B101教室隆重召开香港浸会大学电影学院硕士研究生生专业的报考专题讲座。来自香港浸会大学电影学院的高级讲师、MFA硕士课程副主任、美国AIO Films电影公司的创办人温文杰老师作为此次的主讲嘉宾为大家带来了精彩的讲解介绍。

温老师早年为香港著名电影做摄影指导,曾任“香港专业电影摄影师学会”副会长,同时也长期从事导演、摄影指导、美术设计等方面的工作,在电影拍摄及摄影制作方面有着独到的见解和丰富的实践经验。他首先给同学们观看他学生毕业作品的预告片,他先让大家围坐到讲台周围来,离投影屏幕近一点,他说,大家平常用手机看电影,那样就把电影的许多细节都忽略了,看电影一定要去电影院,这样才能感受到电影的震撼力,看清它的细节,并且对得起所有创作人员的汗水,这就是我让大家围坐过来的原因。之后,温老师简单分析了同学们的构思,他的语言质朴平实,十分亲切,一下子就和同学们拉近了距离。

看完预告片,他随即向同学们抛出一个问题:题材从哪里来?同学们认真思考后纷纷积极互动回答。温老师都耐心地听着,并一一指出问题,做出纠正。他给同学们看了一些反例作品,仔细和同学们分析如何找到好的题材。关于作品题材的选择,他给出了一些建议:要回归真我,写自己的故事,而这些故事来源于回忆和观察,不要勉强写一个你不熟悉的世界;故事要还原外在的世界,要注重观察和收集资料,并且进行深入了解。他说,作品要有意义,不能让观众看完了以后没有感觉甚至是没有思考。

之后,他还介绍了浸会大学电影学院MFA硕士课程的特色教学理念,和申请流程。该课程强调彰显个人思想,鼓励表达个人看法,拒绝抄袭,提倡原创。最后,他再次欢迎对影视有兴趣,愿意在此方面进行培训深造的同学,尤其是跨专业的同学报考香港浸会大学电影学院的MFA,圆自己一个电影梦!

我院十分重视应届毕业生的就业服务以及继续深造的信息推送和宣传工作,作为我院就业工作的一个重要组成部分,此类宣传讲座能够有效的帮助学生进行合理的职业生涯规划,从而为自己做出最佳的选择。来稿:余思晨、王然