中国传媒大学曾志华教授率博士、硕士生来我院交流

时间:2016-06-01浏览:309设置

5月底,中国传媒大学播音与主持艺术学院曾志华教授,携博士生、硕士生一行访学团莅临我院交流。527中午,曾志华教授一行先后走访观摩了我院刘洋老师的“普通话水平测试”课程,王国兴老师的“形体(戏曲)”课,以及我院孙美娜老师的“流行唱法”课等课程,了解我院的教学形式,教学方式。

随后,访学团同我院播音主持专业教师、戏剧戏曲学专业研究生召开了交流座谈会,座谈会由我院党总支书记高亭主持,高书记首先对教授一行来我院交流表示欢迎及感谢,转达了在福州人民艺术剧团进行双方实习就业基地揭牌的我院院长赵炳翔的问候及谢意。赵院长特地录制了视频,隔空向曾教授一行表示热诚欢迎。教授动情地说:“我一下飞机时,高祥荣老师的一句话使我感到非常感动,温暖且感触颇深--‘天下播音主持人一家亲’。的确,我们‘播音主持人’都是一家人,都是播音主持事业发展的建设者,我们此次来访交流的目的,也正是希望我们双方能够加强交流,取长补短,共同进步。”

双方成员在作简短自我介绍后,教授对中国传媒大学的课程设置,教学设计,内容安排等方面进行了简要介绍,随后听取了我院分管教学副院长邱乙哲对我院播音主持教学方面的情况讲解。学院在“联合打造”理念下的平台课的开发;我院朱恒夫教授领衔的“艺术生必读100本书目”项目,以及学院学生播音主持业务实践情况。

我院播音主持专业负责人高祥荣主任围绕“播音主持专业的定位”,“‘互联网+’的土壤中,播音主持专业在全媒体、新媒体视阈下如何培养新闻播音业务”同教授以及随行访问的弟子进行交流讨论。交流的双方得出了上海是一座海纳百川、兼收并蓄的城市,有其独特的灵动、包容、深厚的城市属性,在面对全媒体、新媒体的冲击下,应该“优化增量、创新存量”。

我院播音主持教师王宇、刘洋、姜杉、颜缤四位青年教师,分别对自己所教授的课程进行了介绍。崭新的教学理念、个性的教学模式、前卫的教学设计等都获得了来访团的高度认可和赞扬,教授向我院赠送了中国传媒大学出版的已故中国播音学创始人张颂先生文集一套。

当天下午3:00,访学团来到教苑楼B101多功能教室,教授为我院师生带来了“声来由此--漫谈有声语言创作艺术”的主题讲座,教授优雅醇美的嗓音,时代气息的思想,经典震撼的案例,亲和端庄的表达,使得整场讲座犹如一档文化访谈节目的录制,同学们听得津津有味,收获颇丰,意犹未尽。我院2014届广播电视编导专业优秀毕业生胡子豪(现为中国传媒大学播音与主持艺术专业硕士在读,拜师于曾教授门下),对中国传媒大学的专业设置等进行了介绍,并传授了自己的考研经验;访学团成员卢彬、孙良、赖冬阳等博、硕士生也分别进行了演讲,他们表达流畅精彩,内容详实受用,展示了中国传媒大学学子的实力,同学也为我院了解中国传媒大学提供了契机。

此次交流,双方院校师生都收获颇多,在南北方播音文化交流的同时,也加强了两院之间的往来,促进了教学的发展,创新了两校的理念,共通了优秀的资源。双方表示,希望以此为契机,继续加强沟通和交流,努力创造更多的相互访问的机会,肝胆相照,互通有无,共同进步,完善双方的学术建设,促进播音主持事业健康蓬勃发展。(谢宁)