“汇影心听”无障碍影视进社区项目总结大会圆满落幕

时间:2016-06-09浏览:107设置

68日下午,由上海心工坊社工师事务所举办的2016年度徐汇区汇影心听无障碍影视进社区项目总结大会在湖南街道社区学校乌鲁木齐中路落下帷幕。我院爱心义工队指导教师张婉婉老师作为颁奖嘉宾之一来到了活动现场。我院15级主持班的蔡可歆同学和王凤鸣同学担任此次大会的主持人,14级主持班孙潇等同学获得无障碍电影解读项目的优秀志愿者,并进行了演出,为大家展示了谢晋学院的风采。

本次总结大会共分为开场环节、表彰环节、颁奖环节和互动环节这四个部分。

在开场中,湖南街道的马国华作为街道干代表分享了他关于残障影视的心得体会,说出了大多数参加这个活动的残障人士的心声。尤其值得一提的是在表彰环节中,我院爱心义工队的队员于程、孙潇、金美辰、朱昊华同学取得优秀志愿者荣誉称号。在表彰环节的最后,志愿者们带来了根据学院的志愿服务项目改编的朗诵《爱心无限志愿同行》,将全场气氛带向高潮。颁奖环节一共设有三个奖项,它们分别是最具潜力征文奖、最佳文采奖和特色影评奖。在此非常感谢15级播音主持班的熊唐美佳同学,她为最佳文采奖和特色影评奖的文章片段录音,其专业、优美的声音征服了全场观众,观众席中几次响起热烈掌声。最后的互动环节里,无障碍电影活动的主办方贴心地请来一名律师开展了二手房买卖法律实务的知识讲座。无障碍影视进社区活动在社会各界的支持下取得圆满成功,为徐汇区各街道残障人士的生活增添了一抹亮丽色彩。

在中国有1400万的视力残疾人群,他们面对电影这项视觉艺术却只能望而却步,无障碍电影解说现在在中国还是属于一个新兴的形式,推广不是非常广泛,因为盲人电影解说需要增加了大量配音解说,把场景的转换、人物的穿着打扮和动作等视觉形象转化为声音形象传递给观众。因为在原版的电影里,所有无声场景的旁白都是不存在的。沪上首位盲人电影解说员同时也是首位盲人电影解说剧本的编创者是王世杰老师。他从2006年开始免费为盲人们进行电影解说。在他的影响下,在上海残联和上海盲人协会的帮助下,有一部分志愿者义务为盲人们进行盲人电影解说剧本的编创,但由于工作量大、解说剧本编创的难度大、无固定的专职人员等原因,盲人们往往需要等待很长时间才能听到一场比较新的电影。

谢晋学院爱心义工队从2014年开始,在专业老师姜杉的指导下,在徐汇区残联、上海心工坊社工师事务的大力支持下,在徐汇区的天平、田林、湖南、华泾镇、漕河泾5个街道开展了《我是你的眼——无障碍电影解读志愿服务》,谢晋学子用对影像事业的热忱和无障碍电影解说的这种服务形式,尽己所能将电影画面传递给盲人朋友,用语言打开他们黑暗世界的光影之门,将谢晋精神和志愿精神反馈给社会的每个角落。(付晨雨)