国际交流处负责人等一行来我院调研指导外事工作

时间:2016-07-02浏览:117设置

71上午,校国际交流处负责人等一行来我院开展外事工作调研会。参与此次调研会的有国际交流处处长武成,副处长夏广兴和张向红、以及蔡珏、李菁等,我院出席的有院长赵炳翔、党总支书记高亭、分管外事工作副院长徐君、外事秘书张婉婉等。

会上,君副院长从近三年我院的国际交流工作的计划和成效、各类国际交流合作项目的开发途径和实施情况、中国学生出国交流学习的意愿和学院项目组织的瓶颈、具有英语授课能力的青年教师的师资情况、招收留学生的意愿、教师对因公出国境的政策了解程度、对长期专家和短期(顺访)专家的管理情况,外籍专家引进聘用的需求、 涉外活动申报和报备情况、 学院对国际交流处工作的意见和建议等9个方面情况进行了汇报。

之后,国际交流处就以上9个方面的情况进一步展开了深入细致地调研。院长赵炳翔对学院的外事工作进行了总结,武处长在聆听好赵院长的简要总结后表示:谢晋学院长期以来十分重视外事工作,尤其是在学生国际交流与发展方面。学院领导班子的团结协作、各位老师的积极响应与配合,使得谢晋学院的外事建设、规划和发展有了巨大的发展与提升。就学院的表演专业而言,要发展就要扩大学生的国际视野,要开展跨文化、多语言、多视角的各类国际交流与合作。让学生不断向外看,才能提高自己,充实自己。教师们不断向外看,才能逐渐完善自身教学,完善学科建设。国际交流处会协助搭建各类平台加大推广谢晋学院表演专业在国内外演出的机会和力度。同时武处长表示对谢晋学院提出的学分认定困难等问题,接下来国际交流处将同教务处等部门共同协作,对谢晋学院学生出国交流期间的学分认定等一系列工作,进一步细化、完善。

赵院长表示十分感谢国际交流处多年来对我院的大力支持与指导,多年来学院也十分努力开展各项工作,尤其是中外合作办学的建设一直是学院的梦,希望在国际交流处的帮助与指导下,能够早日实现这个学院梦。武处长建议学院可以先将一部分学生培育起来,逐渐让项目成熟起来,如引进国外优质课程,引进外籍教师等,同时将中国教师、教学推广到国际,加强互访、交流,结合学院特色,进一步开展特色的国际交流工作。

同时也可以进一步加大我院外事工作的宣传力度,通过国际主持人大赛、DV大赛,水墨动画工作室、戏曲武术工作坊等形式加大宣传,通过水墨,戏曲,武术等传统文化寻求突破点和创新点,更好的吸引外国留学生。

近年来,我院根据“厚基础、重实践、国际化”的培养模式为改革抓手,有步骤地推进本科教育教学管理,国际化教育取得了突破性的进展:自2010年开始,学院每年举办的国际纪录片工作坊屡获国际性大奖,原创肢体剧出访各国各校屡获好评,中美交换生、本硕连读项目深受学生及家长认可,且就业前景喜人等多个方面硕果累累。学院将以此为契机,踏实推进工作,继续迈向新的高度。相信在国际交流处的指导与支持下,在各方各级的共同努力下,谢晋学院的国际交流工作将会不断完善,取得长足发展。(张婉婉)