当前位置:首页  合作交流  校企合作

校企合作共建课程 携手面对传媒未来

时间:2023-04-27浏览:10设置

影视传媒学院“走进智能传播时代”课程共建研讨会圆满召开

近年随着信息技术的发展,传媒行业的内容生产、传播逻辑都发生了巨大变化,新时代需要怎样的新闻传播人才?这是学界和业界共同面临的迫切问题。

426日下午,上海师范大学影视传媒学院“走进智能传播时代”课程共建研讨会在四教408圆满召开。上海新闻晨报社区传媒有限公司、上海万科物业服务有限公司、上海云间世纪文化科技有限公司、上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司、众引传播集团等知名企业走进校园,与我校教师深入探讨如何培养面向未来的传媒人才。会议由陈雅赛副教授主持,孙宝国教授、易旭明教授、钱晓文教授、董军教授以及新闻传播学科相关教师参加了会议。

新闻传播学一级学科带头人孙宝国教授向与会嘉宾介绍了上海师大新闻传播学学科的人才培养方向、培养特色和师资力量。他认为新传学科应以马克思主义新闻观为指导,在媒体格局快速迭代的当下,适应新时代、新要求,有针对性地为学界和业界提供学术型理论人才和专业型人才,这与用人单位的需求是契合的。双方应深入合作,形成良性循环,把学生培养成对社会有用的人才。

陆臻副教授介绍了我校新传学科本科教育的课程体系与实习基地,并展示了获得全国新媒体创意大赛一等奖的学生作品《逐梦九天》交互设计。在本科建设方面,我校新传学科以努力培养复合型、专业化的全媒体人才为目标,采用了从大一到大四递进式的实践教学体系,并实行针对性的行业考察、“学校+行业”双导师制等方式,努力做到教学与业界实践的衔接,并期待通过进一步的校企合作加强与企业的联系,不断调整课程设置,培养出更符合时代需求的融合媒体人才。

请企业代表支招”的讨论环节气氛热烈,各知名企业代表对“当前传媒业和社会发生了什么样的变化,产生了什么样的趋势,对人才需求发生了怎样的变化”等问题畅所欲言。

上海新闻晨报社区晨报传媒有限公司品牌总监张蕾表示,现在的媒体行业越来越“卷”了,传媒人才需要打破技能的壁垒。当年她自己入职记者时只会写稿,而现在记者需要“一专多能”——会写会拍,会剪视频、做策划、写脚本,还能出镜做主播。在炫酷的形式之下,媒体还是内容为王,而判断内容质量的标准是流量变现,所以今天的媒体人除了掌握技能外,对市场也必须有认知。

上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司人事部总经理姚宇青则说,从人力资源的角度来看,公司需要能力全面的人才。例如市场拓展部需要办展,有国内的长三角文博会、香港电影节等,以及在国外举办一些有影响力的展会,聘用的人才需要能胜任前期计划书的撰写,参展人员邀请,到策展、搭建展台,各部委文件报送、资金申报等等环节。这要求他们既懂文化又懂贸易,还要具备意识形态管理的能力。

上海云间世纪文化科技有限公司人事部主任王莉丽谈到近年招聘中的“小纠结”。她说,出版社招聘编辑一般要求研究生学历,对通识和文学素养要求比较高。不同内容领域的编辑要求学有专攻,例如科技出版社倾向于招聘理工科毕业生。但不同专业毕业的编辑不一定能驾驭新媒体运营。招聘电商领域的专家,又会发现他们不懂图书产品。出版行业希望能招到懂书、懂产品,又懂技术手段与新媒体运营的编辑,或者说基于内容的产品经理。她认为对内容的理解仍然是根本,出版硕士点的设置可能是一个解决路径。

还有几位企业代表更多地谈到了未来人才的需求。

万科高端物业合伙人姜寅说,业务范围没有边界是当代企业的重要特征。万科物业所做的事情早已超越了刻板印象中的“保安”或者“绿化”,他们会在小区内举办市集分享非物质文化遗产传承,帮小区业主办party、拍摄短片甚至进行媒体报道,他们希望把物业、业主、政府和媒体联动起来,将当代社会的陌生人社区重新变成“熟人社区”,增强邻里交互,真正实现社区共建、共享与共治。这些都需要思维开放的交流与传播人才。

众引传播集团BU Head许宇帆说,随着人工智能的发展,广告营销行业会一直裁员,也会一直需要新型人才。现在的文案、设计师可能会被淘汰,但公司会继续招聘文案和设计师,只不过他们需要熟练使用chatGPT等工具,更好、更有效率地产出。除了对人工智能的学习能力之外,对用户数据的分析与判断能力也是一项核心能力。传播公司未来需要什么样的人才?数据挖掘、产品策略定位、创意策划会是未来价值最高的能力。

资深出版人丁毅发言的主题是“关心未来”。他说,大学生四年后才毕业,属于“期货”,所以教育体系的设计、专业课程的调整必须考虑未来的需求,不能只看当下。最近人工智能的迅猛发展给出版行业带来了很强烈的焦虑感。过去的工业革命,机器取代的是体力劳动,其路径是从简单到复杂,刚开始简单体力劳动被取代,渐渐高级蓝领的劳动也被取代了。而这次智能革命取代的是脑力劳动,其路径也是从简单到复杂,这给“未来需要怎样的人才”带来了巨大的挑战。他认为,未来的人才会越来越强调作为人的基本素养:一是通识,包括专业通识能力、专业素养;二是逻辑思维能力;三是创造力;四是情商。技能教育可以保证大学生获得第一份工作,但长远发展还是要看基本素养。

广播电视学专业主任董军教授为本次会议作了总结。他说,人工智能的迅猛发展,一方面让我们对未来学生的就业产生了危机感,另一方面高校教师的教学与职业本身也产生了危机感,这“双重危机”促使我们邀请业界专家为课程建设、人才培养提出建议,讨论面向未来该怎么走。未来我们会与业界进行更深层次的合作,包括邀请业界专家走进课堂、开展人工智能素养教育等举措,真正建立面向未来的新闻传播学课程体系与人才培养机制。