当前位置:首页  学生工作  学工新闻

乘红色巴士悟百年党史,联组学习促理论提升——记影视传媒学院与马克思主义学院联组学习

时间:2021-12-23浏览:109设置

1222日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步推进党史学习教育走深走实,马克思主义学院和影视传媒学院联合开展了学生党建联组学习特别活动。两个学院的副书记、组织员、辅导员、学生党支部书记等共计25人参加。

下午1点,两个学院共聚在中共一大会址前,在这辆印有“百年党史路、奋斗新征程”的红色巴士前留下了合影。随着车子慢慢驶出,马克思主义学院宣讲团成员王慧莲同学用影像、数据、史实等多维度的内容展示回顾了中国共产党历经坎坷、铸就辉煌的百年奋斗史、发展史。

在互动环节,来自影视传媒学院20级硕士二班党支部书记唐瑞雪解读了四大纪念馆的“数字密码”20。她说“之前我们支部的组织生活也用过数字的形式解读过党章,中共四大的正式代表人数是20人。”

红色巴士从浦西驶向浦东,从一大会址、二大会址驶到陈毅广场、五卅运动纪念碑,最终抵达浦东展览馆。一个个党史故事伴随着巴士在新旧楼宇间的穿梭,逐渐鲜活了起来,红色资源的魅力在这小小的车厢中触动人心,更在车窗外的广阔天地下大放异彩。

参观结束后,为增强学院间的联动效能,形成学生工作团队理论教育建设合力,两院学工团队又共同前往文科楼308会议室进行了理论教育联组学习。

会上马克思主义学院党委副书记孙琳老师作为主讲人,从她的工作经历出发,为年轻一代辅导员如何提高思想理论水平,做好教育科研工作传经送宝。

孙老师指出,要提升高校辅导员思想政治工作研究力首先在于理论知识的学习。她鼓励辅导员们多读书多思考,尤其要重点阅读《思想教育研究》《新华文摘》等重要期刊上的文章,做好摘录、理清框架、启迪工作。其次要多联想,运用工作场景法,将工作实践与理论学习紧密结合,以研促行,边研边行:以科学的理论武装头脑并指导实践工作有效开展,在工作实践中学习、检验理论。最后,孙老师强调辅导员理论教育学习及研究能力的提升一定要落实到行动中,在工作中总结经验,写好工作论文,积极申报课题。

影视传媒学院党委副书记戴宁宁老师做了总结发言,她表示孙琳老师的分享为各位年轻辅导员们的学术之路拓宽了理论视野,在工作领域提供了宝贵经验。两院共同开展的这样一场学生工作团队理论教育联组学习活动帮助大家开拓了工作思路,凝聚了共识,形成了合力。期待未来在更多的领域挖掘互补优势资源,共同探索辅导员队伍建设和学生工作的新思路、新方法。

联组学习形成发展合力,交流共进担起育人使命。未来两院一定会寻找更多合作机会,互相交流学习,群策群力做好学生工作,真正落实立德树人的根本任务。(撰稿:柳童、翁嘉昕、毕冉