当前位置:首页  相关导航  动画、摄影

动画专业(四年制本科)

动画专业创办于2009年,下设影视动画”“游戏设计两个培养方向。本专业积极响应上海市政府颁布的文创五十条中对于动漫、游戏的相关政策,与上海建立全球电竞之都和动漫原创中心的发展目标保持高度一致,为弘扬非物质文化遗产、增强中华民族文化软实力,培养高素质动漫、游戏制作的复合型人才。

■  培养目标

动画专业旨在培养德、智、体、能全面发展的动画、游戏原创和制作设计的高素质人才,并为计算机动画设计领域输送互动艺术、流媒体艺术复合型人才。

■  师资力量

本专业师资力量雄厚,在编与兼职教师中,教授1名,副教授5名,讲师8名。既有在水墨动画领域深入研究的高端理论人才,也有来自美影厂、知名游戏企业的资深专家坐阵一线教学,理论与实践紧密结合。

自本专业开办以来的十年里,动画专业教师指导的作品在多个重大赛事中获得奖项:水墨动画短片《三岔口》获得第七届厦门国际动漫节金海豚最佳动画短片,水墨动画短片《鱲》获得第十一届厦门国际动漫节金海豚动画短片银奖;《高跷上的旅人》获得新西部全国大学生影像节动画片一等奖;《Super ma》《嗡》《百鸟朝凤》获得第三届汇创青春大学生创意作品大赛动画一等奖;功能性游戏《拾遗》获得第三届汇创青春大学生创意作品大赛多媒体互动一等奖等。

■  办学特色

本专业的办学特色有三:

◎聘请美影厂资深专家参与教学工作,让学生们及时了解动画业界的最新动态;影视动画方向下设的水墨动画紧缺人才工作室成果丰硕,受到市教委高度重视,2016-2018连续三年入选上海市紧缺艺术人才创新工作室项目,学生们也在实践过程中领会到了水墨动画的迷人魅力。

◎动画专业下设的游戏设计方向,与相关企业合作,积极致力于功能性游戏的开发,不遗余力地传承弘扬非物质文化遗产,在沪上开设动画专业的高校中当属首例,有着良好的社会效应与口碑。

◎与美影厂、腾讯、盛大、巨人等动漫游戏公司签订了合作协议,建立了产学业基地,为学子开辟了广阔的就业空间,解决了学子就业的最后一公里路

■  合作交流

本专业与美国纽约电影学院、英国利物浦约翰·摩尔大学以及瑞典舍夫德大学等高校均有合作交流,为动画学子海外游学与深造打下了坚实的基础。20191月,动画专业学生还赴台湾艺术大学开展动画游戏工作坊学习交流。

■  主要课程

速写基础、构成基础、动画技法、动画分镜、中外动画游戏史、中外艺术史、动画编剧与剧本创作、动画造型设计、动画场景设计、动画后期制作、动画配音、中外经典动画欣赏、动画音效、动画视听语言、三维建模基础、三维角色动画、三维特效、数字动画制作、无纸动画创作、游戏角色概念设计、游戏场景概念设计、游戏创作等。

■  就业情况

本专业就业情况良好,不少学生进入了知名动画公司与游戏企业,就业率在上海师大各专业中名列前茅。2017年被评为全校就业工作本科优胜专业


 


版权所有©上海师范大学高招网




摄影专业(四年制本科)

摄影专业始建于2005年,隶属广告学系,我校是目前上海拥有摄影专业的两所公办高等院校之一,设有摄影方向硕士点。本专业创办十余年以来,在教学和科研等各项综合指标上名列全国前茅。

■  培养目标

根据上海师范大学的办学宗旨,满足上海及长三角地区的社会发展需求,服务国家和上海市的整体战略部署,具有国际化视野,体现上海师范大学教学培养的前瞻性、引领性和优势性。

主要体现在本专业的培养方向为摄影影像实践及创意、传播的专业人才。能够从事并胜任在党政机关、国企、文化广告公司、影视传媒公司、创意互联网等企业中担任专职摄影师、影像操作实践者、影像创意企划的专门、特长型工作者。具体为婚纱和人像影楼的专职摄影师、新闻报业的摄影记者、各类杂志的专职摄影师和摄影编辑、电视台的摄录像、编辑、数码冲印制作店的专职人才、博物馆和摄影画廊专职、个人摄影工作室摄影师,其他各种新型传播媒体,包括网络图片库、图片市场调研等视觉影像类人才等。

1.人才规格即体现在毕业要求上,主要有:具有较好的人文底蕴、学科钻研精神、摄影视觉类的职业素养和公民的社会责任感;了解国家、上海及上海师范大学的具体情况,努力践行社会主义核心价值观。

2.本专业的毕业人才具有较好的摄影基础知识和视觉影像应用的综合能力,掌握灵活使用各类摄影类、影像类、视觉类知识的技能和思维方式,了解本专业在全社会发展中的趋势。

3.同时,本专业毕业人才具有影像创作的创新能力,能够通过所学的专业知识为相关工作提出自己独立的看法和见解。

4.具有解决一定复杂问题的能力,对本专业现在及未来面临的较为复杂的现实问题进行个人思考、独立判断、综合分析和实践操作,并提出一些开创性的解决途径。

5.此外,本专业毕业人才具有较好的电脑操作技能、信息处理能力及信息分析能力,可以较好地使用各类摄影器材、视频器材、视觉类软件及其他电子信息类工具。

6.能有一定的外语交流能力,良好流畅的中文表述能力和写作能力,可以通过口头、书面的方式与同行、大众进行高效沟通。

7.通过在学校中的锻炼,培养很好的团队协作精神,具有良好的社会道德和优良的公民意识。

8.尤其是本专业毕业人才通过在校的学习,具有比较开阔的国际视野,了解国家、地区和本校的优势,理解和尊重各国不同文化之间的多样与差异。

9.本专业毕业人才具有终生学习的能力,将本专业的学习融合进自己的工作和生活中,保持学习的态度和热情。通过在校获得的专业知识和学习方法,不断学习发展,适合全社会及个人进步的需要。

■  师资力量

本专业资深学科带头人为林路教授和周明副教授,两位教授在国际及全国摄影界均具有很高的知名度。林路教授侧重摄影理论研究,周明副教授则侧重实践创作培养,他们为本专业教学提供了坚实的学科基础。

另外,由戴菲博士、朱杰博士领衔的年轻团队也逐渐崭露头角,分别在摄影史研究、艺术实践创作等方向上为全新的人才培养提供方向。

目前,摄影专业有专职教师8人(包括两名外聘教师),其中教授、副教授共3人,具有博士学位的3人。在校本科生120余名,研究生30余名,已培养和在培研究生近千名。拥有多个业内实习基地,包括索尼公司、富士公司、佳能公司、上海摄影家协会、澎湃、新民晚报等沪上一流的专业企业、协会与媒体。

■  办学特色

摄影专业充分依托广告学系的师资优势和技术资源,在传播领域尤其是创意策划、媒体营销、市场开拓等方面为摄影专业提供更为有利的专业拓展和就业机遇。

课程设置、教学安排、实践活动、实习就业都围绕以新时代人才培养目标为宗旨,使学生学有所成、学以致用、行知合一。简言之,本专业将会为学子提供:

激发影像艺术的创造潜力!

拓宽传播领域的就业空间!

■  就业情况

本专业毕业生可进入各种与视觉文化、影像传播相关的企、事业单位,成为新闻传媒的摄影记者、各类杂志和出版单位的摄影师或图片编辑、广告公司和大型企业的专职摄影师、艺术博物馆(摄影画廊)或图片库的视觉从业人员等,也能在网络等新型传播媒体中找到自己的合适岗位。

经过多年专业培育,毕业生中已有众多校友进入中央电视台、澎湃新闻、新民晚报、腾讯公司、劳动报、青年报、艺术世界等各类国内一流媒体,有的成为其中优秀青年领军人才。学生在国内外的摄影展览、比赛中频频获奖,以平遥国际摄影大展为例,已经连续九年逾11人次获新锐摄影师大奖,成为国内摄影专业中的翘楚。


 


  


返回原图
/