文化产业管理专业

文化产业管理专业于2008年创办,是近年来发展迅速的新文科专业。由于文化产业不仅是支撑和引领上海新一轮发展的支柱产业,而且也在十三五规划中被视作我国国民经济的支柱性产业,因此该专业的目标就是为文化产业发展培养经营管理型人才。

本专业结合国家政策、上海地区文化优势特色,以及上师大学科优质资源,搭建了由五大主题组成的专业方向矩阵:演出市场管理、文化艺术机构管理、社区文化服务与管理、非物质文化遗产传承与保护,以及女性文化创业。在此基础上针对性地建设实践实习基地,为学生提供更聚焦、更具选择性的专业发展路径。

■  培养目标

以培养行业所需的复合型人才为目标,市场经济类、文化艺术类、文化管理类三大版块课程的设置,着重培养学生三大核心能力:

一、人文精神与艺术审美素养

二、职业精神与经营管理能力

三、创新意识与营销创作技能

■  师资力量

文化产业管理专业有专职教师7人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人。专业强调理论知识教授基础上的实践能力培养,因此,7名专职教师中有4人具有行业相关经验。自2016年起,专业拥有硕士学位授予权。

■  办学特色

实践拓展与小班化教学

本专业重视学生实践机会的拓展。每年举办东方女儿节活动,不仅锻炼了学生的大型活动组织能力,更将其建设成为了上海的文化名片。本专业还依托上海国际艺术中心、上海博物馆、朵云轩集团、上海群众艺术馆等实习平台,为学生搭建了围绕演出市场管理、文化艺术机构管理、社区文化服务与管理、非物质文化遗产保护与传承,以及女性文化创业这五大主题的实践基地。

本专业实行小班化教学,目前共有在校本科生120余人,已培养毕业生100余人。

就业与创业指导

本专业重视对学生就业、创业能力的培养,在课程设置和实践性教学上将学生的专业素质教育、职业人生规划与就业创业能力培养结合起来。在日本成就公司的支持下,本专业开设创新与创业等特色课程,部分课程采用双语教学模式,并设立河合奖学金,专门奖励学生的创业能力,每届均有一定比例的学生获得该项奖励。

为女性量身打造的系列特色课程

针对学生性别构成特点,以促进学生全面健康发展为目标,开设女性学系列课程、生活科学与美学系列课程。女性学系列课程不仅讲授相关女性学理论,而且引入双语教学、社会调查、实践课题等多种教学方式,引导学生正确认识两性社会性别、社会角色,并培养学生的国际视野和实践能力。生活科学与美学系列课程设有形体训练、舞蹈、音乐欣赏、时尚杂志制作等实践课,培养学生的生活情操及审美情趣。

■  合作交流

本专业自创办起就积极开拓海外实习项目,多名学生参与了美国迪士尼游学实习项目。学校、学院与美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、我国台湾等国家、地区的部分知名高校建立了双学位、暑期见习、语言文化、社会调研等不同类型的交流合作项目,本专业符合条件的学生均可申请。

■  就业情况

文化产业管理专业毕业生就业率均达到100%。除出国深造,或去复旦大学、上海社科院等国内知名高校、研究院所对口专业升学就读硕士研究生外,本专业毕业生主要任职于文化艺术机构、电视台、新媒体公司、外资文化传播公司等文化产业相关单位。2013年之后,在河合奖学金资助下,本专业有数位本科生毕业后自主创业。


 


  


返回原图
/